За последние годы российский Военно-морской флот (ВМФ) получил уникальные вооружения и корабли, не имеющие аналогов, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
Пакет-НК
"Если говорить про российское оружие, которого нет ни у кого в мире, нужно обязательно сказать про комплекс противолодочной защиты "Пакет-НК". Это универсальный комплекс, который устанавливается на корветы и фрегаты и позволяет этим кораблям успешно бороться с подводными лодками и торпедами, которые они запускают. Такое название "Пакет-НК" обусловлено тем, что в пусковой установке могут находиться как антиторпеды, так и противолодочные торпеды", – рассказал Леонков порталу Baltnews.
Эксперт добавил, что что у американцев применение торпедного вооружения является одним из основных видов оружия для борьбы с надводными кораблями. "Они каждый год тренируются на точность и дальность, поэтому этот вопрос стоял актуальным, и мы смогли такую систему создать. Ни страны НАТО, ни американцы не смогли сделать то, что сделала Россия", – подчеркнул аналитик.
ПВО в море
"Также российские корабли получили современные комплексы ПВО – это аналоги наземных комплексов С-300, комплекса "Бук", и в ближайшее время получат аналог комплекса "Тор". Эти комплексы, как и в наземном варианте, работают в движении – корабль двигается, и комплекс его защищает. Они выполняют разные задачи – так, аналог С-300 работает по носителям и по средствам воздушного нападения", – рассказал Леонков.
Он добавил, что "Тор" в морском варианте вообще не имеет аналогов, потому что он справляется с огромным разнообразием целей, которые он может одновременно обстреливать по четыре цели за один залп.
Боевые корабли на льду
"Еще одной особенностью российского флота является то, что у нас создаются боевые корабли ледового класса. То есть корабли, которые будут находиться непосредственно в Северном Ледовитом океане и контролировать Северный морской путь", – рассказал эксперт.
По словам военного аналитика, кроме России только Канада собирается спроектировать боевой корабль, который должен находиться в арктической зоне.
"Они также планируют построить ледоколы, которые должны заниматься проводкой кораблей НАТО. Но это все только в проектах, а у России уже три корабля несут боевое дежурство в арктических широтах", – резюмировал Алексей Леонков.