В количественном соотношении российский Военно-морской флот (ВМФ) насчитывает меньше единиц, однако американские корабли уступают ему по качеству вооружения, считает военный эксперт Алексей Леонков.
"Отличие российского флота в том, что у нас есть три морские зоны – Каспийского, Балтийского, Черноморского флота, и две океанские зоны. На Северном флоте (СФ) у нас числится 82 боевые единицы и 56 судов обеспечения. В составе Тихоокеанского флота (ТОФ) – 64 боевых корабля и 77 судов обеспечения. И если мы сравним американский флот и наш океанский флот, то российский флот по количественному составу уступает примерно на 25%", – рассказал Леонков порталу Baltnews.
Эксперт отметил, что если бы страны участвовали в гонке вооружений, то такой дисбаланс складывался бы явно не в пользу России, однако в связи с тем, что российские корабли стали приниматься с другими видами вооружения, такое отставание в количестве стало преимуществом в качестве.
Семейство "Калибров"
"У России есть тип кораблей, которых нет, наверное, ни на одном флоте – это малые ракетные корабли (МРК). Они могут выполнять задачу обороны ближней зоны, то есть фактически охранять наши берега. Их вооружение в составе восьми крылатых ракет "Калибр" вполне внушительно, потому что по своим характеристикам они не уступают американским "Томагавкам", – рассказал Леонков.
Он подчеркнул, что главное отличие "Калибров" состоит в том, что это семейство ракет и универсальная платформа.
"Есть ракеты, которые могут поражать с корабля наземные цели, есть противокорабельный вариант этих ракет, и есть вариант "ракета-торпеда". Это те "Калибры", которые могут ставиться на подводных лодках для того, чтобы они могли поражать подводные лодки вероятного противника на дальности до 50 км", – объяснил военный эксперт.
Специалист добавил, что есть еще авиационный вариант "Калибра" и вариант, который можно устанавливать на комплексы береговой обороны.
Неуязвимый "Циркон"
"Все новые корабли и все новые подводные лодки, которые сейчас выходят со стапелей "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), уже имеют в своем составе универсальные пусковые установки, которые позволяют на них устанавливать гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты "Циркон", – рассказал Леонков.
Эксперт добавил, что, по оценке американцев, у них на ближайшую перспективу нет комплексов, которые способны остановить "Циркон".
"В США проводили исследования, и даже их современная ракета ПВО SM-6, которую они недавно испытали, и которая показала, что она может лететь со скоростью 3,5 чисел Маха на дальность свыше 100 км, будет неспособна остановить "Циркон". Чтобы его остановить, потребуется, может быть, десяток или даже два десятка таких ракет. И то не факт, что они собьют "Циркон", который летит на скорости около 10 чисел Маха, при этом маневрирует и точно попадает в цель", – констатировал военный аналитик.
"Таким образом мы смогли оснастить наш флот неядерным оружием сдерживания, которое позволяет удерживать противника на дальности ближней морской зоны – это порядка 4000 морских миль от наших границ", – резюмировал Алексей Леонков.