Литовец, который дошел до Берлина: сейчас о нас помнит только Россия

© Photo: Гедрюс Грабаускас

99-летний Юозас Милчюкас живет в тихой литовской деревне Андрионишкис. Великая Отечественная война его застала еще юношей. А в 1945 году он победоносно дошел до Берлина, где получил боевое ранение. Воспоминаниями о войне ветеран поделился с Baltnews.

75 лет назад, в начале мая 1945 года, закончилась война, была достигнута долгожданная Победа над фашистcкой Германией. Литва была освобождена от нацистской оккупации еще раньше – в конце января 1945 года был очищен город Клайпеда. Тогда впервые за долгие веки сформировалось единое литовское государство – Литва в ее исторических границах – с Клайпедским краем и с Вильнюсом. 

Сейчас в Литве важно говорить об исторической правде, всегда помнить подвиги советских солдат и офицеров, которые освободили Литву, а также героическую борьбу советских партизан. 

Один из тех, кто в те времена боролся с фашизмом, – 99-летний Юозас Милчюкас. Он живет в тихой деревне Андрионишкис, в районе Аникщяй, что около ста километров от города Каунас. С литовским ветераном войны корреспондент Baltnews встретился в деревне Андрионишкис, чтобы побеседовать о его боевом пути и о жизни после войны.

– Г-н Милчюкас, как вы начали свой боевой путь? Наверное, служили в знаменитой 16-ой литовской дивизии?

– В советской армии я начал служить в сентябре 1944 года, после короткого обучения участвовал в боях на территории Литвы. Я действительно стал воином 16-ой литовской дивизии, в ее составе сражался во многих боях пехоты. Бои были тяжелые, видел, как погибли некоторые боевые товарищи. Затем приходилось сражаться и на территории Латвии. 

© Photo: Гедрюс Грабаускас
Ветеран Юозас Милчюкас

– А какие бои вам особо запомнились?

– Особо запомнились бои в Германии. Фашисты яро сопротивлялись, но перевес был на нашей стороне. Мы дошли до Берлина. Участвовал в сражениях, в одном из них я был тяжело ранен. Когда занимали одно здание, недалеко от меня взорвался снаряд. Осколки попали в обе ноги. Пять суток пробыл в полевом госпитале, а затем уже попал в больницу. 

Несколько месяцев лечился, с одной ногой была очень плохая ситуация, даже была рекомендация ее ампутировать. Я очень этого не хотел и говорил врачам: "Как буду жить без ноги? Не хочу быть инвалидом, я еще молодой, у меня вся жизнь впереди". И через некоторое время мне стало лучше, ноги поправились, я стал нормально ходить. Опять вернулся в армию. Ситуация тогда уже была иная, война закончилась, иногда участвовали в учениях, но по сравнению с войной это совсем другое.

– Находясь в Германии, вы знали, что творилось на вашей Родине в Литве?

– Только когда вернулся из армии, то постепенно узнал, сколько человек в Литве во время войны убили фашистские оккупанты.

Мы во время войны жили в деревне и не знали, что творилось в Панерей (там в период 1941–1944 годов было убито сто тысяч человек) и в других местах массовых экзекуций.

Конечно, тогда мы знали, что еще в 1941–1942 годах оккупанты и местные фашисты в наших краях – в Аникщяй, в Трошкунай и других городках убили много евреев, местных коммунистов, комсомольцев и членов их семей, советских военнопленных.

– Сколько лет вы служили в советской армии?

– В армии служил долго – три года и восемь месяцев. Это школа жизни, увидел многое, понял, что значит боевая дружба. 

– Как сложилась ваша судьба после после войны, когда вернулись в родную деревню?

– В мае 1948 года я вернулся из армии. Быстро привык к мирной жизни, работал в лесу, через несколько лет сам построил дом, создал семью. С женой вырастили троих детей. Моя дочь живет в Паневежисе и часто меня навещает. 

Долгие годы я живу здесь – в деревне Андрионишкис. Я родился 14 апреля 1921 года в маленькой деревне около десяти километров от Андрионишкиса. Поэтому хорошо знаю эти места, с шести лет уже часто бывал в лесу. Естественно, что и захотел работать здесь. 

Когда начал работать в лесном хозяйстве, времена были неспокойные, в лесах иногда мы видели и "лесных братьев". Слышал, что творилось. Эти "лесные братья" тогда часто приходили в деревни, грабили и убивали людей. 

Затем ситуация в Литве стала более спокойной, а около 1965–1970 годов люди начали жить стабильно, уютно, везде проходили массовые стройки, открывались новые заводы. 

Сейчас я давно на пенсии. Еще двигаюсь, рад, что часто приезжают дети, внуки. Жена умерла уже почти десять лет назад, многих друзей, соседей тоже уже нет в живых.

© Photo: Гедрюс Грабаускас
Ветеран Юозас Милчюкас

– Вспоминают ли о вас представители местной власти, руководители района?

– Сейчас местные власти о нас забыли. Уже много лет мы, ветераны войны, не чувствуем того, чтобы нас вспоминали, приглашали куда-то. В советские времена ветераны войны чувствовали уважение, нас приглашали на встречи в разные школы и другие места. Правда, я редко участвовал в таких мероприятиях, много работал.

Но надо признать, в те времена ветеранов очень уважали, знаю, что были все условия им были созданы для лечения, путевки в санатории получали.

Я мало болел и много работал, но знаю, что некоторые товарищи лечились и были довольны условиями. 

Времена поменялись, и с 1990 года ветеранов войны начали забывать. Но сейчас я получаю выплаты из Российской Федерации, хорошо, что ветеранов там не забыли, вот неделю назад ко мне приезжали представители посольства России, вручили памятную медаль по случаю 75-летия Победы, побеседовали. Это радостно, что есть такое внимание.

– Спасибо за беседу! 

Выражаем благодарность за помощь в организации интервью председателю отделения района Аникщяй Социалистического Народного фронта Альгирдасу Янишюсу и председателю местной организации ветеранов войны Зое Сулеймановой.