В последние годы в Литве то и дело возникают громкие скандалы, связанные с разными трактовками тех или иных личностей в истории. С одной стороны, это говорит о том, что согласия в обществе пока нет, но в то же время представители академической среды рады, что люди проявляют столь живой интерес к истории родной страны.
По большей части, споры идут вокруг событий, которые разворачивались на заре первой независимости и в годы Второй мировой войны, но людям не менее интересны и другие события.
Baltnews предлагает читателям узнать об одном из самых необычных периодов в истории Литвы – о наполеоновской эпохе, охватывая небольшой промежуток времени пребывания французского императора и Великой армии на литовских землях – от торжественного вступления в Вильнюс до бегства после фатального поражения французов в российской кампании.
Во власти французов
Территории так называемого Занеманья, которые сегодня делят между собой самоуправления Мариямполе, Алитуса и Каунаса, оказались под властью французской короны еще в 1807 году – после победоносной кампании в Пруссии. На наполеоновских штыках солдаты императора несли не только новую власть, но и свободы. Здесь Наполеон, как и везде, отменял крепостное право, но с одним исключением – вместе с освобождением от рабства крестьяне не получали землю, хотя и это было большим прогрессом.
Кстати, вплоть до 1840 года здесь действовал знаменитый Кодекс Наполеона, заложивший основу для всех современных сводов законов в странах Западной Европы.
Спорить о причинах вторжения Наполеона в Россию можно очень долго. Некоторые эксперты утверждают, что император осознанно готовился к большой войне. Французские историки и сам Бонапарт пишут, что это был превентивный удар, так как русский царь Александр I игнорировал условия Тильзитского мира и вновь собирал коалицию против Франции, а воевать на два фронта, учитывая волнения в Испании, французы никак не могли. Сам Наполеон не желал уходить вглубь России, надеясь ограничиться боями у границы, разбить противника и принудить российского императора к новому миру.
Итак, на границе с русскими владениями Наполеон собрал невиданную доселе армию в 600 тысяч человек, куда вошли не только французы, но и немцы, итальянцы, испанцы, поляки, австрийцы и другие. Армия наступала по трем направлениям: маршал Макдональд из Тильзита угрожал Митаве (ныне Елгава) и Риге, младший брат Наполеона Жером из Гродно должен был действовать против второй русской армии и отражать ее от общих русских сил, а Наполеон шел по средней – между крылами своих армий. Крупнейшим центром этого пути был Вильно (ныне Вильнюс).
Начало грандиозному походу было положено в Вилкавишкисе. Именно здесь 19–20 июня 1812 года в одной из местных усадеб, где Наполеон остановился на два дня, император принял парад и объявил указ начать наступление на Россию.
С какими настроениями его встречали местные? Можно смело сказать, что с большими надеждами. Крестьяне думали об отмене крепостного права, а знать надеялась, что французы позволят ей возродить Речь Посполитую, которая прекратила свое существование в 1795 году, когда ее окончательно поделили между собой Пруссия, Россия и Австрия.
Шляхтичи лелеяли мечту о независимости, прежних правах и свободах, восстановлении королевства. Представители польско-литовских благородных фамилий храбро сражались вместе с войсками Наполеона в Италии, Пруссии, Австрии. Они справедливо полагали, что французский император может воплотить их стремления в жизнь.
К слову, история гласит, что, когда император вступил в Вилкавишкис и ознакомился с бытом местных жителей, он обронил свою знаменитую фразу: "Эти поляки – другие, нежели те, что в Польше". На тот момент Польша и Литва воспринимались как единое пространство, знать была сильно полонизирована, но различия между народами были уже тогда. Очевидно, что в сельской местности и среди крестьянства они были более явными, чем в дворянских поместьях.
Грозные предзнаменования
23 июня Наполеон подошел к Неману, наблюдая за тем, как его Великая армия строит мосты и готовится форсировать реку. Далее лежал Ковно (ныне Каунас). Кстати, сегодня это место – один из самых красивых районов второго по величине города страны, а на современных картах возвышенность, с которой император следил за чеканным шагом своих войск, официально обозначена, как холм Наполеона. Долгое время она была забыта, но в 2019 году городские власти увековечили память о событиях минувших дней, открыв стенды и обновленную лестницу, ведущую на смотровую площадку.
Переход Наполеона через русскую границу совершился благополучно, хотя и при не особенно благоприятных обстоятельствах. Очевидцы рассказывают, что на войска произвел неприятное впечатление случай с императором перед переправой: его лошадь оступилась – ее испугал заяц – и сбросила императора на песок. Наполеон получил легкий ушиб бедра.
"Римлянин вернулся бы назад", – говорили приближенные Наполеона, находившегося в этот день в особом нервном возбуждении. Но разве это могло остановить повелителя Европы?
К концу переправы случилось еще одно предзнаменование – налетела гроза, разразилась страшная буря. Дороги были испорчены. Движение войск Наполеона становилось затруднительным по местности, представлявшей собой то болота, то пески.
Несмотря на это, Ковно был успешно взят, французы фактически не встретили сопротивления, а русские ушли дальше.
В городе Наполеон провел три дня, здесь он приказал оборудовать военные склады и решить вопросы о дальнейшем снабжении войск. Он полагал, что русская армия вступит в серьезные бои уже в Литве, но его визави Александр I решил иначе, хотя накануне давал бал в Вильнюсе.
"После форсирования Немана Наполеон остановился в Ковно, в доме купца Гехеля. Есть известие, что по дороге из Ковны в Вильну Наполеону, при посредстве генерал-адъютанта Сокольницкаго, представлялся помещик имения Шанец – Прозор, с которым он тоже разговаривал.
В разговоре Наполеон сказал: "Император Александр пирует в Вильне на балу, на который и я постараюсь поспеть, и вскоре с моим другом буду иметь свидание", – пишет этнограф Федот Кудринский, рассказывая о наполеоновской эпохе в Литве.
Военные историки мало говорят о боевых столкновениях русских с Наполеоном по пути к Вильнюсу. Очевидно, конные отряды и казаки при виде грозной армии уходили почти без боя, обменявшись выстрелами. Известно, что после перехода Наполеона на русский берег его встретили здесь казаки 1-го Бугского полка и елисаветградские гусары, между французскими гусарами и русскими время от времени завязывались эпизодические схватки, но 27 июня казаки отступили к Вильнюсу. Через день к древнему городу подойдет и Великая армия…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.