Варшавская битва за историю: разгром нацизма вытесняют советско-польской войной

© Sputnik

75-я годовщина победы над нацистской Германией пройдет в Польше незаметно. Зато в столице собираются отмечать столетие Варшавской битвы, что полностью соответствует антироссийской риторике польского руководства. 

Майская годовщина победы над нацистской Германией пройдет в Польше незаметно, но не только из-за коронавируса. Ее и так на государственном уровне, в соответствии с официальной трактовкой новейшей истории, никто не собирался праздновать. Зато в августе в Варшаве собираются отмечать столетие Варшавской битвы, что полностью соответствует антироссийской риторике польского руководства. 

Исторический экскурс

Напомним, что в Варшавской битве 15 августа 1920 года Польша сумела отразить наступательную операцию Красной армии. Но сами поляки нередко забывают, что вся советско-польская война была спровоцирована еще в 1919 году наступлением Юзефа Пилсудского на территорию нынешней Украины, Белоруссии и Литвы. 

7 мая 1920 года у польских войск, поддерживаемых силами Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, получилось взять Киев. Однако вскоре началось контрнаступление РККА под командованием Михаила Тухачевского. Последствием отражения наступления большевиков стало заключение 18 марта 1921 года Рижского договора определяющего будущую советско-польскую границу, которая просуществовала вплоть до 1939 года. 

© Sputnik/ РИА Новости
Гражданская война и иностранная интервенция в России 1917-1922 гг. Борьба Красной Армии с белополяками. Украина, 1920 год.

Объективно можно прийти к выводу, что благодаря талантливому польскому офицерскому составу (генерал Тадеуш Розвадовский, полковник Влодзимеж Загурский) польская сторона сумела сохранить свой приобретенный в 1918 году государственный суверенитет. Однако ранее независимость подверг угрозе Пилсудский, который стремительно пытался реализовать идею создания между Польшей и Россией кордона независимых государств, в первую очередь Украины. 

Любопытно, что лично он во время решающих польско-советских сражений у ворот Варшавы подал в отставку и спрятался, бросая польскую армию. Это не помешало ему и его сторонникам приписывать себе победу 1920 года. Настоящие авторы успешной операции отражения советского наступления были репрессированы. После переворота, устроенного Пилсудском и его командой в 1926 году, Розвадовский был арестован, затем освобожден в 1927 году, вскоре скончался. 

Юзеф Пилсудский приветствует парад польской армии в Варшаве, 11 ноября 1926 года

Также в 1927 году из-под ареста выпустили Загурского, находившегося с 1924 года уже в звании генерала. Его позвали к Пилсудскому, похитили, а затем, вероятно, убили. Официально тело не найдено, так что военный считался пропавшим без вести. Любопытно, что Загурский, как бывший офицер австро-венгерской военной разведки, знал про сотрудничество Пилсудского в прошлом с австрийской разведкой. 

История польско-советской войны 1920 года, несомненно, интересна для обеих сторон. К сожалению, она используется польским руководством как определенный политический миф, создающий основную составляющую польской русофобии и антикоммунизма. Столетие этих событий будет в итоге использовано для осуществления сугубо политических задач. 

© РИА Новости
Митинг в поддержку Красной Армии во время Советско-польской войны, 1920 год.

Памятник рукотворный

6 декабря 2019 года был объявлен конкурс на проект памятника Варшавской битвы, который власти собираются открыть в августе в столице Польши. Время подачи заявок было до 14 февраля, а значит выбор был уже сделан давно: сложно представить, что за такой короткий срок можно с нуля профессионально подготовить сложный архитектурный проект. Идейное содержание проекта подготовлено профессором Мареком Корнатом, который, несмотря на свои правые взгляды, решил, что проект должен подчеркивать, что война 1920 года не была войной против русского народа.

Официально был уже избран проект архитектурной мастерской из Нью-Йорка Nizio Design International – увековечение битвы 20-метровым черным обелиском. Инициативу возведения памятника поддержали государственные власти – Министерство культуры – и столичная мэрия, контролируемая оппозицией. Проект уже вызвал критику праворадикальных кругов, утверждающих, что его стиль напоминает советский конструктивизм и авангард. 

Хотя, по всей видимости, варшавский памятник не станет источником особенных эмоций на уровне польско-российских заявлений, стоит ожидать возвращения риторики исторической войны и конфронтации со стороны польского политического класса.

Памятник не содержит никаких особенных политических посылов, вопреки ожиданиям многих радикально настроенных политиков. Но исходя из политической конфронтации разных трактовок новейшей истории, волна взаимных обвинений становится неизбежной. 

Основным лозунгом польской стороны будет скорее утверждение, что в 1920 году Польша якобы спасла всю Европу от вторжения "азиатских варваров" и "большевистского тоталитаризма". Несомненно, что российская сторона может адекватно ответить на любые обвинения, напоминая судьбу советских военнопленных, умерших в польских лагерях. 

© Sputnik/ Петр Бернштейн
Освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации.

Единственной возможностью ограничения масштабов очередного всплеска конфликта на почве исторических разногласий представляется попытка диалога профессиональных историков обеих сторон. Способствовать этому могло бы возобновление работы совместной польско-российской группы ученых по сложным вопросам.

К сожалению, эта площадка диалога была практически упразднена, а теоретически заморожена в силу политических обстоятельств.

Поэтому единственным вариантом на сегодняшний день является попытка организовать диалог без поддержки, а может, даже вопреки желаниям польского правительства. Вопрос, кто может инициировать такой шаг, остается пока без ответа.

Памятник Варшавской битвы планируют возвести на одной из центральных варшавских площадей. Ирония заключается в том, что на этой же площади стоит монумент Романа Дмовского, представителя польского политического реализма, который до Первой мировой войны призывал к польско-российскому партнерству, будучи даже депутатом II и III созывов Государственной думы Российской Империи. Можно предположить, что Дмовский с недоумением смотрел бы на сегодняшние постоянное нагнетание обстановки польской стороной в отношениях с Москвой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.