"Нервирует одержимых". Как российский мультик уронил русофобскую политику Запада

© Sputnik/ Григорий Сысоев

Политолог объяснил, что попадание мультсериала "Маша и медведь" в рейтинг самых востребованных детских проектов в Европе, показало провал попыток Запада использовать его в информационной войне с Россией.

Нахождение российского мультфильма "Маша и медведь" в десятке самых востребованных детских проектов в Европе в период пандемии коронавируса, по версии американского агентства Parrot Analytics, полностью нивелирует обвинения Запада в том, что он является оружием информационной войны, считает эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Попадание в высокие строчки рейтингов свидетельствует: все попытки западных политиканов и пропагандистов сделать из удачного развлекательного проекта инструмент информационной войны провалены. Ведущие мировые СМИ пытались дискредитировать "Машу и Медведя" на страницах таблоидов и в вечерних выпусках новостей, а популярность мультсериала за границей только растет. Ресурсы идеологической войны Запада оказались бессильны против детского мультфильма", – рассказал Владимир Шаповалов "Экономике сегодня".

Эксперт напомнил, что Запад и его сторонники в своих обвинениях доходили до абсурда, ссылаясь на элементы российской культуры в этом проекте, но с тем же успехом можно запретить творчество Пушкина и Достоевского, Стравинского и Шостаковича, так как там упоминаются Россия, ее культура и искусство.

"Запад уже не раз показал, что не гнушается любыми поводами для нападок на РФ. А если повода для этого не находится – его необходимо придумать, буквально высосать из пальца. Пропагандисты порой доходят в этом до абсурда, что наглядно и доказывают нападки на российский анимационный сериал – над этими "обвинениями" смеялись даже обычные европейцы", – добавил Шаповалов.

Ранее сообщалось, что, по данным американского независимого агентства Parrot Analytics, российский мультсериал "Маша и медведь" занял шестое место в рейтинге самых востребованных детских проектов в Европе в период пандемии коронавируса.

Напомним, что депутат парламента Литвы Лауринас Касчюнас увидел в Медведе образ России и назвал проект "оружием пропаганды Кремля", который развлекательным контентом добирается до не интересующейся политикой аудитории.

Помимо этого, в 2016 году в Нацсовете телерадиовещания Азербайджана предложили запретить трансляцию "Маши и Медведя", сославшись на "развязное поведение" героини, а в Израиле заявили, что Маша страдает шизофренией из-за посттравматического синдрома и ее лесные друзья – плод ее воображения.

"На все эти нападки на популярный мультсериал есть только один ответ – сделайте лучше. Российский продукт нервирует одержимых антироссийскими настроениями политиков, но рейтинги показывают: обыватели в США, европейских странах и многих других государствах принимают мультфильм с восторгом и показывают его своим детям. То есть проект стал межнациональным и простые люди не видят в нем ничего негативного", – подчеркнул Шаповалов.

Он добавил, что "Маша и Медведь" основан на огромном пласте российской культуры, которая по праву считается одной из самых творческих в мире, поэтому восторженная реакция иностранного зрителя совсем неудивительна.

"Совершенно очевидно, что "Маша и Медведь" не несет в себе никакой идеологической начинки, а является просто добрым и удачным проектом. Он отражает вечные ценности – общение, дружбу, взаимопомощь, заботу. Резко негативная реакция на такой проект просто показывает ангажированность западных пропагандистов, пытающихся использовать детский мультсериал для обвинений России в неком идеологическом плане по влиянию на людей", – резюмировал Владимир Шаповалов.