Коронавирус стал для Евросоюза настоящим испытанием на прочность, которое он не выдержал, считает заведующий Сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.
"Миграционный кризис 2015–2016 годов и пандемия коронавируса показывают, что Евросоюз не может проводить коллективной политики. Этого у них не получается. Европейцы даже критику не хотят принимать, ведь мы даже не злобствуем, а просто констатируем факты. Это явная дисфункция органов Евросоюза, что печально и плохо", – заявил Воронов "Экономике сегодня".
Ранее издание The Financial Times сообщило, что Европейская служба внешнеполитической деятельности выпустила доклад для внутреннего пользования, где делается категоричный вывод, что российские государственные СМИ ведут компанию по дезинформации положения с коронавирусом в Евросоюзе.
"Здесь ничего удивительного нет. Вместо того, чтобы сделать правильные выводы, в ЕС будируется тема России, а так благодаря коронавирусу там уже потеряли Италию. Любому незашореному пионеру это ясно, а главная беда в том, что в ЕС нет координированных усилий. Нужно что-то делать, а в Европе преобладает индивидуальный уклон", – объяснил Воронов.
Эксперт отметил, что единственной коллективной мерой Евросоюза является закрытие общего пространства для всех, кто не является гражданами государств-членов этого объединения.
"Вместо солидарности и сплоченного подхода мы видим нечто совершенно иное, поэтому к такой критике нужно относиться спокойно. Перед нами даже не критика, а характерный информационный фон", – подчеркнул Константин Воронов.
По его словам, эту ситуацию можно назвать кризисом идентичности Евросоюза, поскольку система показала собственную неэффективность и неспособность контролировать решение таких проблем на надевропейском уровне.
"Борьба с коронавирусом идет только на уровне национальных государств, но не ЕС. Это видно по Италии, которой толком никто не помог", – заключил специалист.