Представители профсоюза польских угольщиков "Август 80" провели акцию протеста против закупки российского угля. В ответ на угрозы пойти маршем на Сейм, правительство республики решило отказаться от импорта угля из России. Почему оно вынуждено было пойти на этот шаг, рассказал эксперт Сергей Савчук.
"Недра страны чрезвычайно богаты этим ископаемым (углем - прим. Baltnews), потому неудивительно, что акцент в энергетике делался на том виде топлива, что лежит рядом и дешево. Недра Польши дарят неленивым старателям еще и каменные угли. Последние встречаются сразу в двух бассейнах: Силезском и Люблинском, причем 67% запасов составляют угли энергетические, а все остальное приходится на коксующиеся марки. Бурые угли распространены по всей территории страны, и на день сегодняшний поляки отрабатывают порядка тридцати месторождений. Самые крупные находятся в пределах городов Адамув, Конин, Белхатув, Турув и Легница", – пишет Савчук для РИА Новости.
Обозреватель подчеркивает, что в то время как страны Старого Света "под давлением экологически озабоченных школяров" заявляют об отказе от добычи и использования угля, Польша даже не пытается это имитировать. Более того, республика не стесняется заявлять о своей позиции по этому виду ископаемых вслух на самых больших международных площадках.
Так, польский премьер Матеуш Моравецкий во время декабрьского саммита ООН заявил о том, что уголь является для республики основой энергетической безопасности, поэтому отказаться от этого ресурса невозможно ни по финансовым, ни по сугубо техническим причинам.
"Чтобы продемонстрировать нерушимость своей позиции, незадолго до начала саммита в городке Злочев был торжественно открыт новый буроугольный разрез, настолько крупный, что для его запуска пришлось даже отселить три тысячи семей. Выбор Варшавы абсолютно понятен. По состоянию на 2018 год "черное надежное золото" в общей структуре генерации Польши занимало порядка 50%, а в секторе электроэнергии из производимых ежегодно 825 тераватт-час на долю угля приходится аж 80%", – пишет Савчук.
При этом по данным Eurostat, в 2017 году добыча угля Польшей составила 82% всей европейской добычи.
И если в тот период объемы импорта и экспорта ископаемого были практически равны – польские компании продавали за рубеж порядка 10 млн тонн в год и примерно столько же покупалось из России, Австралии, Мозамбика и США – то в 2018 году правительство Польши решило нарастить импорт до 20 млн тонн в год.
По состоянию на конец сентября 2019 года республика закупила 12,3 млн тонн, 8 млн тонн из которых пришлись на поставки из России. Савчук указывает, что правительство такими мерами "подстраховывалось" на случай затяжных холодов. Однако вскоре на смену осени пришла аномально теплая зима, и на складах угольных ТЭС скопилось огромное количество неизрасходованного топлива.
"Естественно, что никому за рубежом не был нужен и польский уголь. То есть шахтеры Силезии остались без работы. Угадайте, кого в этой ситуации назначили виноватым. Правильно – Россию. Правящая партия "Право и справедливость" воевать с мощнейшим горняцким профсоюзом откровенно побоялась и всей мощью государственного молота обрушилась на государственные же компании PGE и Tauron, в чьем ведении находился угольный импорт. Им запретили закупать энергоресурс в России – причем даже не в ущерб своим горнякам, а вообще", – пишет Савчук.
Эксперт отмечает, что решение Варшавы не покупать уголь у Москвы не обрадует российских угольщиков, однако и отсюда можно получить выгоду – такой шаг Польши "станет отправной точкой качественного перестроения отечественной угольной отрасли с прицелом на более глубокую переработку угля, его обогащение и добычу метана угольных пластов".
При этом он отмечает и еще одного знаковое событие в отношениях между Варшавой и Москвой в энергетической области.
"18 мая истекает срок договора о поставках в Польшу газа по газопроводу "Ямал". Варшава неоднократно заявляла, что новый контракт ей не нужен, ибо все свои потребности она планирует покрывать при помощи американского СПГ. Российский "Газпром" тоже хранит по этому вопросу гробовое молчание, не сделав даже дежурно-промежуточных заявлений", – напоминает Савчук.
По его словам, маловероятно, что обе стороны заглушат газовую магистраль мощностью в 32 млрд кубометров.
"А потому повисшее молчание, равно как и намеренно громкие заявления Польши, можно рассматривать как затишье перед боем, где каждая сторона подтягивает резервы и просчитывает возможные ходы оппонента. И не успеет с повестки дня сойти Белоруссия, как на ее место тут же встанет Польша. И напряжение дипломатического самбо будет уже на порядки выше", – заключает эксперт.