Русофобский зуд. В "деле Ливии" Прибалтика выставила себя посмешищем

© AFP 2020 / Mahmud Turkia

На международной берлинской конференции по урегулированию кризиса в Ливии посредником выступила Россия. Достигнутый успех заставляет вспомнить историю противодействия российскому присутствию на международной арене со стороны прибалтийских республик.

Дата 19 января 2020 года войдет в историю международной безопасности как очень важное событие. Речь идет о состоявшейся в Берлине конференции, на которой решался вопрос урегулирования кризиса в Ливии.

Казалось бы, это касается только одного региона – Северной Африки. Но состав заинтересованных участников красноречиво говорит о мировой значимости ливийского кризиса и о его влиянии на безопасность Европы. Более того, результаты этих переговоров должны натолкнуть лидеров стран Балтии на мысль, что им выгодно как можно скорее пересмотреть свою политику в отношении России.

© Sputnik/ Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон (справа) на Международной конференции по Ливии в Берлине, 19 января 2020

Конференция в Берлине

В воскресенье, 19 января, в Берлине состоялась международная конференция по урегулированию кризиса в Ливии при участии глав государств и правительств не менее десяти стран. На ней присутствовали лидеры России, Франции, Турции, Британии, Италии, Египта, Алжира, а также представители ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств (ЛАГ).

Со стороны Ливии на саммит приехали два главных участника конфликта – премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Ас-Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. Пообщаться лично им, правда, не довелось, так как из-за своих политических разногласий оба лидера в буквальном смысле не разговаривают друг с другом. Однако само присутствие обоих политиков на конференции говорит об их обоюдном желании изменить ситуацию.

Важно отметить, что именно благодаря российскому посредничеству берлинские переговоры прошли в таком результативном формате.

"Именно по нашему настоянию организаторы отошли от своей первоначальной задумки – собраться без ливийских сторон", – сообщил глава МИД России Сергей Лавров. "Также по нашей инициативе был расширен круг участников из числа соседей Ливии", – добавил министр. Он подчеркнул, что обеспечение интересов этих стран крайне важно для устойчивости любых договоренностей.

"Я согласен с господином Лавровым – он сказал, что это был маленький шаг в правильном направлении. Речь идет не только об эмбарго на поставки оружия, которое было подтверждено всеми участниками, но и о созыве военной комиссии 5+5, куда ливийские противники сами назначили представителей, которые затем должны договориться друг с другом. Это может дать немного надежды на то, что бои теперь не начнутся вновь", – считает немецкий эксперт по Ближнему Востоку, профессор института политологии в городе Тюбинген Оливер Шлумбергер. 

© Sputnik/ Владимир Астапкович
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с командующим Ливийской национальной армией Х. Хафтаром

Здесь имеются в виду принятые по итогам конференции договоренности, которые предполагают поддержание режима прекращения огня – создание специальной комиссии, в которую будут входить по пять представителей от ЛНА и ПНС.

"Накануне конференции, за несколько дней до ее проведения, были приложены большие усилия со стороны Турции и со стороны России, чтобы обеспечить ее проведение. Учитывая успешный опыт российско-турецкого сотрудничества в Сирии, проецирование этого опыта на Ливию, оно может быть любопытным. Я напомню, что переговоры, которые проходили в Москве 13 января, закончились без подписания итогового документа. Тем не менее по факту режим прекращения огня в стране был введен, поэтому цели своей встреча, в общем, достигла", – рассказал руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов журналу "Международная жизнь". 

© Sputnik/ Алексей Филиппов
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Ливии Ф. Сарраджем

Стоит отметить, что в нормализации обстановки в Ливии заинтересованы все без исключения страны ЕС. И нынешняя Берлинская конференция – это далеко не первая попытка урегулировать кризис, который длится в Ливии с 2011 года.

Так, в мае 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон уже приглашал в Париж Фаиза Сарраджа и Халифу Хафтара, однако в тот раз его мирная инициатива успехом не увенчалась. Как, впрочем, и многие другие – конференция в Палермо в ноябре 2018 года, апрельские соглашения в Абу-Даби и так далее. Теперь же, благодаря грамотному посредничеству России, ситуацию в Ливии наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки.

Поведение Прибалтики в Сирии

"Россия продемонстрировала принцип инклюзивного диалога, который предлагает на протяжении многих лет. Начиная с палестинского конфликта, продолжая сирийским конфликтом и заканчивая ливийским направлением", – считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), специалист по Ливии Григорий Лукьянов.

Действительно, не в последнюю очередь, благодаря успехам России по урегулированию конфликта в Сирии, стала возможна нынешняя конференция и, произошел хоть не большой, но существенный прогресс в решении ливийского кризиса. И это в свою очередь заставляет вспомнить поведение некоторых европейских стран во время разгара сирийского конфликта.

Вспомним 2015 год, когда ИГИЛ (организация запрещена в РФ – прим. Baltnews) еще сильно, над Пальмирой развиваются черные знамена боевиков, а Россия формирует коалицию по борьбе с террористами. 20 ноября лидеры Литвы, Латвии и Эстонии встретились в курортной Паланге, чтобы принять очень "рациональное" решение – они не станут участвовать в борьбе с "Исламским государством", потому что не хотят быть в одной коалиции с Россией.

"Борьба с террористами и разрешение конфликта в Сирии не должны осуществляться за счет Украины", – заявил тогда Раймондс Вейонис, занимавший в ту пору пост президента Латвии.

© BALTNEWS.lv
Раймонд Вейонис

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в свою очередь назвал Россию "агрессором", а бывший лидер Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия "ведет военные действия в двух странах – на Украине и в Грузии".

По словам главы литовского МИД Линаса Линкявичюса, "эскалацией ситуации занимается именно сама Россия, осуществляя воздушные налеты в воздушном пространстве у самой границы союзников". В то же время, как говорится, "не отходя от кассы", главы трех балтийских стран осудили Евросоюз за повышение квот при распределении мигрантов в разных частях ЕС.

Ахиллесова пята европейского сотрудничества

Здесь стоит отметить, что, пожалуй, самым болезненным для Европы последствием конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке является вызванный ими наплыв беженцев. Многие эксперты сходятся во мнении, что сейчас Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис.

В этой связи Брюссель вынужден вводить обязательные квоты по распределению мигрантов в странах Евросоюза. Однако не все государства так уж стремятся проявлять толерантное европейское единство. Особое недовольство выражают два члена Вышеградской группы (Польша, Венгрия) и государства Балтии.

Возмущение миграционной политикой ЕС в этих странах очень остро. Уже 10 января глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич и министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто во время совместной встречи в Риге раскритиковали предложенную Брюсселем систему квот на беженцев. 

"В вопросе о миграции Латвия и Венгрия единодушны в том, что охрана границ является приоритетом. Мы хотим защищать свои государства и своих граждан. Мы отказываемся от идеи Брюсселя об обязательных квотах", – заявил Петер Сийярто.

И это – не первый раз, когда прибалтийские республики оказывают яростное сопротивление политике ЕС в сфере миграции. Так, когда в начале мая 2015 года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с предложением размещения беженцев из стран Африки и Ближнего Востока на солидарной основе между членами Евросоюза, Лаймдота Страуюма, на тот момент премьер-министр Латвии, заявила, что ее страна не поддержит введение в ЕС квот на беженцев. 

© РИА Новости
Беженцы на вокзале Келети в Будапеште

К Латвии тогда присоединилась и Эстония. По словам тогдашнего главы эстонского МВД Ханно Певкура, Таллин выступает за добровольный подход к приему беженцев и вообще считает, что помогать людям нужно там, где у них возникли проблемы.

Самое интересное, что речь шла не о гигантских потоках беженцев, которые действительно могли бы серьезно повлиять на демографический или этнический состав населения балтийских республик. Квоты были распределены следующим образом: Эстония – 373 человека, Латвия – 526, Литва – 780. При этом на долю Германии выпадало 31 443 человека, а Франция обязалась принять 24 031 беженца. 

Такая статистика показывает, что речь скорее идет о чисто символическом проявлении общеевропейской солидарности со стороны прибалтийских членов ЕС. Но вместо этого из Прибалтики в Брюссель полетели призывы вообще перестать принимать беженцев.

Так, бывшая глава МИД Эстонии Кристийна Оюланд прямо заявила, что "белая раса в опасности". 

Что касается Литвы, то почти половина литовцев, согласно данным опроса за 2017 год, выступала против присутствия беженцев в своей стране, а еще 49 процентов допускали их прием, но с оговорками.

Также литовский премьер Саулюс Сквернялис заявлял, что республика не намерена любой ценой выполнять предписанную ЕС квоту беженцев с Ближнего Востока, ссылаясь на защиту безопасности государства.

Саулюс Сквернялис

Почему важно решить ливийский кризис

Как ранее упоминалось, миграционный кризис в Европе – это прямое следствие конфликтов в арабском мире. Поэтому, казалось бы, прибалтийские государства должны активно выступать за их урегулирование любым способом.

Особенно в Ливии, которая после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи перестала быть единым государством и фактически превратилась в failed state (англ. "несостоявшееся государство"). С одной стороны, не имея единого правительства, эта страна в принципе не может самостоятельно разобраться с неконтролируемой миграцией. А с другой, там присутствуют элементы, которым такая ситуация выгодна.

© ria.ru
Последствия авиаудара в Ливии.

"От нелегальной миграции многие ливийские кланы получают очень неплохой доход. Организация нелегальной миграции через территорию Ливии – это вторая, наверное, после нефти, статья бюджета. Лоббисты кланов, которые на этом наживаются, а они есть и на западе, и на востоке Ливии, выступают против любого решения этого вопроса", – сообщил руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов в интервью RT.

В этой связи, логично было ожидать, что страны Балтии, которые так не хотят видеть у себя мигрантов, первыми оценят успехи России в достижении Берлинского соглашения.

Но, к сожалению, с учетом сложившейся политики прибалтийских республик, надежды на такой исход маловероятны. Ведь антитеррористическая коалиция в Сирии – это не единственная международная площадка, откуда прибалтийские соседи пыталась выдавить Россию своими демаршами.

Достаточно вспомнить реакцию представителей стран Балтии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), когда летом 2019 года российской делегации вернули в полном объеме полномочия. В ответ прибалтийские республики организовали целую группу по противодействию России – Балтик Плюс, в которую помимо них вошли Украина, и что самое забавное, очень "балтийская" страна Грузия.

Наконец, в среду 22 января, президент Литовской Республики Гитанас Науседа обратился к странам ЕС с призывом "дать решительный ответ российской угрозе".

Президент Литвы Гитанас Науседа выступает с речью на Саммите ООН по изменению климата, 24 сентября 2019

"Европейский союз смело и решительно высказался в вопросе климатических изменений, такую же решимость мы ждем и в ответе на российскую угрозу", – заявил литовский лидер на закрытой дискуссии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Очень примечательно, что в этой же речи господин Науседа сделал акцент на роли ЕС как "объединяющего и уполномочивающего модератора" в регулировании конфликтов на Ближнем Востоке.

Учитывая, что эта встреча состоялась буквально через несколько дней после успеха Берлинской конференции, обвинения президента Литвы в адрес России выглядят, мягко говоря, нелогичными.

Все это говорит о том, что страны Балтии скорее всего будут и дальше продолжать выставлять себя на посмешище, противореча сами себе. Хотя, если бы вместо безуспешных попыток насолить России в международных организациях и коалициях их лидеры хоть раз обратили бы внимание на объективную реальность, возможно, для прибалтийских республик открылся бы путь к решению многих проблем, и не только миграции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.