Не вызывает сомнений, что простые граждане ЕС хотят жить в мире с Россией, однако внешняя политика определяется не общественным мнением, а интересами властей, считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Большинство жителей ведущих стран Западной Европы хотят, чтобы отношения между ЕС и Россией улучшились. Такие результаты показал опрос, который французская социологическая компания IFop провела специально для Sputnik.
Согласно данным IFop, 84 процента жителей Германии, 78 и 75 процентов граждан Италии и Франции, а также 68 процентов британцев на вопрос "Хотели бы вы, чтобы отношения между Европейским союзом и Россией улучшились в ближайшем будущем?" дали положительный ответ.
"Здесь мы видим цифры, но не видим их динамику. Есть некоторые сомнения в том, что даже на пике кризисных отношений между ЕС и Россией, например в 2015 году, большинство жителей какой-либо страны ЕС выступали бы за ухудшение отношений с Россией", – заявил Станислав Бышок порталу Baltnews.
По словам эксперта, нужно разделять мнение людей и внешнюю политику и понимать, что все люди в здравом уме говорят, что они хотят мира – даже в Северной Корее хотят мира со всеми странами.
"Другой важный момент, который надо понимать, – ни в демократических странах, которыми являются страны ЕС, ни в недемократических странах внешняя политика не определяется избирателями или референдумами. Внешняя политика определяется властью, исходя из интересов тех стран, которые она представляет", – подчеркнул Бышок.
При этом политолог отметил, что если сейчас посмотреть на какие-то достаточно массовые выступления в европейских странах (например, во Франции), то можно заметить, что они касаются исключительно внутренней политики.
"Если мы сравним их с выступлениями против войны в Ираке в 2003 году – там были массовые выступления внешнеполитические. Сейчас массовые выступления в европейских странах касаются сугубо внутренней политики и не касаются отношений с Россией или с кем-то еще", – добавил эксперт.
Он отметил, что даже политики, которые считаются наиболее недружественными по отношению к России, тоже высказываются, что хотят наладить отношения с Россией, но Россия якобы не идет на нормализацию и поэтому они "вынуждены" продлевать санкции.
"Что касается самой возможности нормализации отношений, то санкции привязаны к конкретным вещам. Скажем, больший пакет санкций ЕС привязан к ситуации в Донбассе", – напомнил политолог.
По словам специалиста, если после последних встреч "нормандской четверки" произойдет разведение войск и прекращение огня, тогда вполне можно ожидать, что уже через полгода какие-то санкции частично будут сняты с России.
"Но опять же это зависит не от мнения опрошенных, а, поскольку санкции привязаны к Донбассу, от ситуации там", – резюмировал Станислав Бышок.
Отметим, что в опросе IFop приняли участие 4012 респондентов в возрасте старше 18 лет. Согласно результатам, обладатели дипломов о высшем образовании чаще высказывались за нормализацию отношений между Россией и ЕС, чем опрошенные с полным и неполным средним образованием. Большинство из тех, кто выступил за оттепель в отношениях с Россией, во всех четырех странах составляют мужчины.