Невидимая мощь. Как зенитная самоходка из России покорила американских экспертов

© Sputnik/ Михаил Воскресенский

В американском издании The National Interest рассказали о достоинствах модернизированного российского зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска".

После модернизации зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска" станет малозаметным, пишет издание The National Interest

© Sputnik/ Кирилл Брага
Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) 2С6М1 "Тунгуска-М1"

"Благодаря внедрению телевизионных и тепловизионных каналов с автоматом сопровождения целей, "Тунгуска-М1" получила возможность в любое время суток "видеть" и уничтожать противника в скрытом режиме, не обнаруживая себя", – пишет NI со ссылкой на "Российскую газету".

Сообщается, что комплекс получит тепловые и оптические сенсоры, которые позволят ему обнаруживать самолеты и беспилотники, не раскрывая своей позиции и не используя при этом лучи радиолокатора.

"Комплекс "2С6" – довольно необычная на вид боевая машина, которая поступила на вооружение Советской Армии еще в 1982 году. В ее башне расположена сдвоенная 30-миллиметровая пушка, а также восемь пусковых установок для ракет земля-воздух – по четыре с каждой стороны. Управляет этой 35-тонной машиной экипаж из четырех человек, и по шоссе она способна развить скорость до 65 километров (40 миль) в час", – пишет издание.

© Sputnik/ Александр Вильф
Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) 2С6М1 "Тунгуска-М1"

Автор NI также отмечает, что в материале "РГ" эта зенитная самоходка названа лучшей в мире и не имеющей западных аналогов, однако, по его мнению, это не совсем так.

В качестве альтернативы он приводит в пример американский комплекс M6 Linebacker на базе БМП Bradleу и комплекс AN/TWQ-1 на базе армейского внедорожника Humvee. Однако первый уже давно снят в США с вооружения, а второй уступает "Тунгуске" как по оружию, так и в защищенности и мобильности.

© Sputnik/ Александр Вильф
Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) 2С6М1 "Тунгуска-М1"

В NI подчеркивают, что "Тунгуска", а также родственный ей зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" приковывают к себе повышенное внимание после сентябрьской атаки беспилотников на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.

"Это привело к спекуляциям по поводу того, что такие гибридные системы, как "Тунгуска", оснащенные противовоздушными ракетами близкого радиуса действий и пушками, судя по всему, способны обеспечить лучшую защиту против низколетящих дронов", – констатирует NI.