Клуб неудавшихся политиков. В Вильнюсе вновь соберется антироссийский шабаш

Столица Литвы в очередной раз создала условия для антироссийского шабаша. Пеструю тусовку по традиции называют громко – Форум свободной России в Вильнюсе.

9 и 10 ноября в столице Литвы Вильнюсе под эгидой МИД состоится Форум свободной России. Убежавшие за кордон неудавшиеся политики, бывшая номенклатура и экономические преступники вновь планируют гадать, как цивилизованному миру обороняться от "агрессии" РФ. Литовская пресса упоительно пишет о предстоящем шабаше: "В последние годы он превратился в одно из знаковых событий российской оппозиционной жизни".

"Званые" гости 

Сообщается, что в гаданиях на кофейной гуще примут участие гражданские активисты из российских регионов, представители основных оппозиционных организаций и протестных групп, политики и общественные деятели. С литовской стороны их поддержат депутат Европейского парламента Андрюс Кубилюс, советский диссидент поэт Томас Венцлова, местные политологи, журналисты и блогеры.

Известны основные докладчики. Ими станут активисты, жестко критикующие Россию и российские порядки. Например, шахматист Гарри Каспаров, украинский якобы режиссер Олег Сенцов, правозащитник Лев Пономарев, арт-менеджер Марат Гельман, бывший преподаватель Высшей школы КГБ тележурналист Евгений Киселев, Евгения Чирикова, Андрей Илларионов, Игорь Чубайс и так далее. Если коротко – весь цвет эмиграции.

Подчеркнем: форум проводится в Вильнюсе в восьмой раз.

Уже семь раз обсуждались идеи разной степени ценности по возвращению РФ на "демократические рельсы", но ни Россию, ни отношение мирового сообщества к ней участники форума дилетантов поколебать не смогли.

Можно с большой долей вероятности утверждать, и в восьмой раз результат останется прежним.

Возможно, из-за поколебавшейся веры в перспективы на этот раз в столице Литвы не появятся экономист Владислав Иноземцев, бизнесмен Евгений Чичваркин, адвокат Марк Фейгин, "свиная кровь" Аркадий Бабченко и тележурналист Айдер Муждабаев, активно зажигавшие прежде.

Однако прогноз прогнозом, но заглянуть в программу не помешает. Это настолько любопытный документ, что его нельзя не цитировать. Например, организаторы сообщают, что заявки на участие прислали более 450 человек, а география от раза к разу расширяется. Сегодня в орбиту втянуты 28 стран мира.

Точка зрения русофобии

Что касается повестки, то в центр угла поставлено обсуждение вопросов внутренней политики России. В частности, социально-экономическая ситуация, изменение общественных настроений, особенности и перспективы новой волны протеста, среднесрочная стратегия российской оппозиции, а также анализ и оценка различных оппозиционных стратегий применительно к выборам. Выборы сознательно взяты в кавычки. Никто из организаторов не сомневается, что настоящее искреннее волеизъявление избирателей станет возможным только тогда, когда сегодняшняя эмиграция возьмет власть в свои руки. То есть, как считают, например, активисты литовской партии "Социалистический Народный Фронт", никогда.

Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Отдельное внимание "бывшие" уделят новым формам гражданской и политической активности в российских регионах. Аж в двух секциях станут просвечивать тренд: в секциях "Репрессивные практики путинской диктатуры" и "Искусство и власть: солидарность художественной среды против репрессий". Возможные варианты политической трансформации России будут обсуждаться в рамках дискуссий "Перспективы российской государственности" и "Демократический транзит в России", а региональные активисты проведут круглый стол по теме "Нужен ли России новый Федеративный договор?".

Разумеется, будет затронута и международная проблематика, в частности, использование Кремлем технологий "гибридной агрессии" (что плохо) и наметившееся возвращение России в международные организации (что много хуже гибридной агрессии). Кто выступит докладчиком и содокладчиком, пока не известно, но послушать детский лепет будет полезно. Актуальные для России проблемы десоветизации и люстрации будут рассмотрены в рамках обсуждения 30-летнего юбилея крушения коммунистических режимов-сателлитов в странах Восточной Европы.

Почему – Вильнюс?

Но почему именно Вильнюс, спросит, возможно, читатель? Не Берлин, не Варшава и не Прага? Ответ лежит на поверхности: литовско-российские межгосударственные и политические контакты по инициативе Литвы фактически заморожены. Заблокирована работа по линии основных комплексных механизмов двустороннего взаимодействия.

Например, последнее заседание российско-литовской межправительственной комиссии состоялось в 2011 году, а заседание совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области России и Литвы – в 2012 году.

Официальный Вильнюс даже не скрывает, что таким образом "наказывает" Россию за ее неприемлемую для Литвы политику. Где при таких раскладах должны собираться современные противники Москвы?

К слову, официальному Вильнюсу его подходы вредят больше, чем Москве. Лишний раз это подтвердила дискуссия представителей восточных и южных стран Евросоюза в Праге 6 ноября. Литва оказалась в числе 16 бедных государств ЕС. Это факт. Но менять политику Литва не намерена. Точнее, она стремится провести в российскую власть своих и управляемых.

Официальный Вильнюс нагло вмешивается во внутренние дела России, собирая сходки представителей так называемой несистемной оппозиции, окопавшихся здесь "политэмигрантов" и инструктируя их, ни много ни мало, по методам изменения строя в РФ. Жаль, литовцы не изучают восточных писателей и мыслителей древности, иначе бы знали, что больное дерево и побеги дает больные.

Лидеры вильнюсского форума не допускают даже мысли, что могут когда-либо и в чем-либо быть неправы. Большинство одобряют идею смены существующего порядка путем революции. Об этом, возможно, прямо говорит один лишь шахматист Каспаров, но, поддерживая киевский майдан, его соратники показывают – мы за революцию.

Ну вот хочется снова стать вершителями судеб России. Не забыли, что именно революция дала племени привилегированное положение в стране и многих вознесло на положение вельмож всероссийских.

Резюмируем так: организаторы и кураторы, мероприятие по-прежнему проходит в открытом формате: участником может стать каждый, кто якобы разделяет ценности демократии и считает Россию частью цивилизованного международного сообщества. Но попробуйте с улицы попасть в зал. Вас дальше порога не пустят, хоть трижды разделяй ценности. Чужие для этой тусовки second hand всегда были и остаются персонами non grata.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.