Атомное сердце. Почему "Адмирал Нахимов" покоряет зарубежных экспертов

© РИА Новости

Американские ВМС считаются самыми мощными в мире, тем не менее у российского флота есть атомный крейсер, который представляет угрозу любому противнику.

ВМС США следует присмотреться к российскому опыту модернизации атомного крейсера "Адмирал Нахимов", пишет китайское издание Eastday.

"Адмирал Нахимов"   

Корабль планируется ввести в состав российского ВМФ в 2021 году после завершения его комплексного переоборудования и модернизации.

© РИА Новости
Тяжелый атомный ракетный броненосный крейсер "Адмирал Нахимов"

Ранее на вооружении крейсера стояли противокорабельные ракеты П-700 "Гранит", ЗРК С-300Ф и "Оса-М". После модернизации их заменят на новейшие системы С-400 и ЗРК "Редут" (в корабельной версии С-350 "Витязь"), а также крейсер получит целый набор легких крылатых ракет и гиперзвуковые ракеты "Циркон".

По этой причине ВМС США стоит быть аккуратнее с этим "опасным и смертоносным атомным крейсером", пишет Eastday.

"Адмирал Нахимов" принадлежит к проекту ракетных крейсеров 1144 "Орлан". Это самые большие неавианесущие боевые корабли в мире, которые оснащены атомной силовой установкой. Их полное водоизмещение больше 25 тысяч тонн, за что их на Западе прозвали "убийцами авианосцев".

Другие корабли

Россия приступила к строительству кораблей противоминной обороны, которые не имеют аналогов в мире, рассказал главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов в интервью "Красной звезде".

Он отметил, что судостроители также работают над новейшими многоцелевыми фрегатами дальней морской зоны и большими десантными кораблями.

"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" ведет строительство больших десантных кораблей проекта 11711. Год назад на Северный флот пришел новейший БДК "Иван Грен" – головной корабль этого проекта. Идут к завершению испытания его младшего собрата БДК "Петр Моргунов", – рассказал Евменов.

Кроме того, в этом году состоялась закладка еще двух больших десантных кораблей по измененному проекту – "Владимир Андреев" и "Василий Трушин". Строятся еще несколько многоцелевых фрегатов дальней морской зоны, например, корабль "Адмирал флота Советского Союза Исаков". Завершаются испытания фрегата "Адмирал флота Касатонов", к спуску на воду подготавливают "Адмирала флота Головко".