Крылатая ракета "Калибр" современнее и быстрее "Гранита". Об этом рассказал РИА Новости экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
Он отметил, что российскую ракету "Калибр" нельзя сбить средствами противовоздушной обороны.
"Гранитом" вооружены наши подводные лодки типа "Курск", надводные корабли. У "Гранита" скорость меньше, чем у ракет нового поколения "Калибра", но они действительно выпускаются по надводным кораблям и авианосцам. Есть тактика ведения боевых действий: снимаются сначала корабли противоракетного барьера, снимаются корабли охранения авианосца, а уже потом основной удар "Гранитом" наносится по авианосцу", – сказал Валуев.
Китайские СМИ ранее сообщили, что у российских ракет "Гранит" – самый большой потенциал для борьбы с американскими авианосными группами.
П-700 "Гранит" создавалась в первую очередь для борьбы с мощными корабельными группировками, в том числе с авиационными, пишет "Звезда". При создании комплекса впервые был использован подход, основой которого является взаимная увязка трех элементов: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и ПКР. Радиус действия – 550 км по комбинированной траектории. Эти ракеты стоят на вооружении в том числе и тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
При этом крылатые ракеты, которыми стреляет ударный комплекс "Калибр", практически неуязвимы для средств ПВО и ПРО, пишет портал "Аргументы и факты". Они летят на высоте всего 100-150 метров над землей, что затрудняет их уничтожение. При непосредственном приближении к цели ракеты снижаются до 20 метров над землей и развивают скорость до 3500 км/ч. Сбить их сложно не только в связи с малой высотой полета, но и из-за того, что "крылатка", маневрируя, большую часть маршрута летит в режиме "молчания", то есть не подавая никаких сигналов, по которым ее можно засечь. Поражение же цели осуществляется с точностью до трех метров.
Ранее Минобороны РФ обнародовало запись пуска ракеты Х-35, который осуществился с модернизируемого малого ракетного корабля "Смерч" в рамках заводских испытаний, проходящих в Японском море.
В военном ведомстве сообщили, что по итогам запуска ракета сумела поразить дрейфующую надводную мишень, расположенную на расстоянии более 50 километров.
В описании ролика отмечается, что для обеспечения боевого упражнения были выделены десять боевых кораблей и вспомогательных судов Тихоокеанского флота, а также самолеты морской авиации.