Российский концерн "Росэнергоатом" планирует законсервировать Балтийскую АЭС, расположенную в Калининградской области. По данным компании, эта мера не связана с закрытием проекта – напротив, она необходима для сохранения объекта для дальнейшей стройки, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Министерства энергетики России.
По словам директора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Сергея Сухова, консервация объектов недостроенной атомной станции проводится не из-за закрытия объекта, а для того, чтобы сохранить объекты для дальнейшей стройки.
Напомним, что Балтийская АЭС расположена в Калининградской области неподалеку от города Неман. Она имеет мощность 2300 мегаватт. Строительство станции началось в 2010 году. Предполагалось, что Балтийская АЭС сделает Калининградскую область экспортером электроэнергии не только на российском рынке, но и на зарубежном.
Строительство АЭС изначально предполагало реализацию совместного проекта России и Литвы, Латвии и Эстонии. Однако в 2013 году страны Прибалтики заявили о переориентировании на европейский энергетический рынок. После этого строительство Балтийской АЭС было заморожено, и Россия изменила концепцию проекта.
Напускная электронезависимость
Литва предпочла европейский энергетический рынок не только российскому, но и своему собственному. При вступлении в Евросоюз Литва была обязана закрыть Игналинскую АЭС. Станция была окончательно остановлена в конце 2009 года, а работы по снятию АЭС с эксплуатации должны продлиться до 2038 года.
При этом после возник проект строительства Висагинской АЭС в Литве, однако об этом перестали говорить уже в 2012 году. То, что построить Висагинскую АЭС невозможно, доказала попытка ее построить в 2010 году. Республике не хватило средств для реализации проекта даже с учетом обещанного финансирования Брюсселя.
Вильнюс выступает против строительства БелАЭС в Островце – несмотря на заключения МАГАТЭ о безопасности объекта, Литва заявляет о том, что она угрожает нацбезопасности страны. Власти республики на законодательном уровне запретили импорт электроэнергии со станции напрямую.
При этом электростанция будет состоять из двух самых мощных на сегодняшний день энергоблоков с реактором ВВЭР–1200, соответствующим самым современным, "постфукусимским" нормам безопасности.
Однако глава Министерства энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отмечал, что Белоруссия и Россия, при сотрудничестве с которой Минск осуществляет строительство БелАЭС, могут найти способ обойти запрет и поставлять электроэнергию в Латвию и Эстонию. На данный момент республики Прибалтики имеют возможность закупать электричество только через Литву, однако у них отсутствуют правовые и регуляционные инструменты для осуществления импорта.
Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в прошлом году заявлял, что республика будет использовать электроэнергию белорусской атомной станции, но не напрямую, а через посредников.
"Разговоры о том, что мы не будем покупать электричество с БелАЭС, необоснованные, поскольку продавать эту электроэнергию нам будет не БелАЭС. Атомная электростанция продаст электричество какому-нибудь посреднику, который, купив часть электроэнергии с БелАЭС, часть – из Красноярска, еще часть откуда-то, продаст ее как электричество, купленное на рынках России и Белоруссии. Электроны никто отделить не сможет, и не будет никаких оснований не покупать электричество у этого посредника", – сказал экс-министр энергетики Литвы.